За четыре с половиной года обучения в МГУПиздате я возненавидела два вопроса: "Что такое редактирование?" и "Каковые перспективы бумажной книги в связи с развитием электронной?"
Я ненавижу эти вопросы потому, что задают их с первого курса, ответы каждый придумывает в меру своей эрудиции, близости к науке, склонности к построению теорий и просто настроения. Ответы эти всегда разные и отношения к реальной жизни не имеют ни-ка-ко-го.
Главное, что за дискуссиями по этим двум вопросам уходит тьма времени, которую можно было бы на что-нить полезное использовать: создать хорошую базу данных (на худой конец - библиографическую справку) источников книжной статистики, выучиться основам корректуры и знакам корректорской правки, прослушать нормальный курс по оформлению книги, вслед за которым уже с усвоенной теоретической базой, прослушать крус верстки, индиза, чтоб каждый понимал, чего он там хуярит в этой программе-то и на работе потом мог разобраться, чего там нахуярили дизайнер и верстаьщик. Нас могли бы поучить делать САП - не дурацкую теорию в стопицотый раз прочитать, а взять несколько книг научных и справочных и сделать к ним САП. Нет, мы будем пиздеть про электронную книгу, раздувая свое ЧСВ до невообразимых пределов.
Это я к чему? Это я к тому, что в конце семестра внезапно!!!! преподы вспомнили, что хотя сессии у нас нет, оценки-то поставить надо, а значит, надо сдать хотя бы по одной письменной работе. И вот Б.В. Ленский велел нам написать эссе по этой самой теме. Щас вооржусь двумя официальными докладами, статьями по защитеавторских прав, каментами с Либрусека и, чувствую, все им скажу про электронные книги в России. Исчерпаю.